Как состарить кожу

Современные дизайнеры зачастую используют состаренную кожу. Материал после рук мастера получается неповторимым, покрытый мелкими морщинками, имеет потертости. Используют для шитья сумок, обуви, верней одежды, перетягивают мебель, придает ей стиль ретро. Такие изделия отличаются от гладких и блестящих вещей, поэтому они дороже стоят. Кожу можно состарить влиянием на материал механической обработки и с применением химических средств своими руками.

Для этого понадобится:

  • кусок натуральной кожи;
  • набросок желаемого изделия;
  • такие инструменты как: молоток, не большие гвозди, фанерная растяжка, наждак, жесткая щетка, пресс, лезвие для бритвы;
  • прибор для распыления воды;
  • глицерин, спирт медицинский и нашатырный, касторовое масло, вата, ветошь;
  • лак-кракле для покрытия или краска для кожи, мазь для чистки;
  • мягкая губка, кисть;
  • соль;
  • желательно не новый утюг, шкаф жарочный, форма деревянная;
  • сыпучий мраморный порошок.

Инструкция:

  1. Изучите эскиз натуральной кожи. Если присутствуют незначительные дефекты – маленькие шрам, укусы насекомых, пестрый окрас, это не страшно, они могут посодействовать и сделать вашу вещь необыкновенной.
  2. Подумайте над дизайном изделия, рассмотрите стороны кожи, растягивая ее по диагонали. Используя наждак можно сделать на изделии потертости в некоторых местах. На бумаге начертите места заломов и трещин.
  3. Для создания отрезу кожи сильного эффекта состаренности, распылите ее водой с пульверизатора и просушите под лучами солнца, предварительно натяните на фанеру и закрепите гвоздями.
  4. Натрите касторовым маслом или глицерином поверхность кожи. После того, как полотно высохнет, протрите спиртом, начинайте воплощать задуманную схему морщин. С помощью щетки сделайте царапины, а декоративные заломы – прессом. При работе не торопитесь, делайте все тщательно, чтоб не испортить изделие.
  5. Перед вторичной просушкой, простите материал чистой водой и протрите сухой ветошью. Пропитайте увлажненные поры касторовым маслом с пару капель нашатырного спирта. Ожидайте полного высыхания материала и можете снимать с фанеры. Помните хорошенько кожу, чтоб жир пробрался у волокна коллагена.
  6. При подражании под старинную кожу можно использовать патинирующие средства, их можно приобрести в магазинах для художников и дизайнеров, только пользоваться нужно строго по инструкции. Новое изделие при воздействии лака-кракре покрывается трещинами, будто от времени.
  7. Неоднородный окрас сделайте краской для кожи. Чтоб были на поверхности затемнения или пятна, растирайте ее губкой, кистью, наждачной бумагой. Можно использовать краски различных оттенков.
  8. Теперь можем применить метод от обувных мастеров: нужно замочить в соленой воде (50 г соли на литр воды), кусок коричневого цвета на сутки. После того необходимо изъять отрез с раствора, дать ему стечь и наконец, оберните сухой ветошью для полного высыхания.
  9. Протрите кожу гуталином и приступайте к глажке материала при температуре не более 120 градусов. Применяя глицериновый спирт необходимо снять остатки гуталина, когда он не будет липнуть к рукам. Для этого, возьмите глицерин и спирт у пропорции 2:1, смесь должна быть теплой, подогрейте на водяной бане. После всех действий коричневый цвет кожи почернеет.
  10. Натяните окрашенное полотно на необходимую форму (можно использовать полено) и отправляйте материал в жарочный шкаф, выставив температуру 120 градусов. Через некоторое время появится вонючий запах, вам нужно оперативно забрать материал со шкафа и окунуть у холодной воды. После процедур, которые нужно повторить 2-3 раза, на коже появляться трещины, между швами и в них будет коричневый цвет. Используйте мраморный порошок для дополнительного эффекта потертости.

Если же вы еще и хотите изменить цвет кожаного изделия, то лучше всего воспользоваться краской для кожи AM Coatings.