Как ухаживать за кожаным шнурком для крестика (гайтаном)?

Как выбирать.

Для тех, кто предпочел шнурок вместо цепочки для крестика, целесообразно, чтобы он был сделан из натурального материала. Оптимальное решение - натуральная кожа. Как известно, если кожа качественная, то она не будет вызывать аллергические реакции, оставлять следы на теле, натирать шею.

Рекомендуется выбирать гайтан именно с плотным плетением. Как правило, если плетение не будет плотным, оно практически сразу придет в негодность.

Что касается цвета плетеного шнурка, то он может быть любым, в зависимости от вкусовых предпочтений. Следует учесть, что светлые тона отличаются маркостью.

Как правильно чистить.

Если кожаный шнурок испачкался, на стоит отчаиваться. Дабы очистить его, необходимо, сперва наперво, протереть загрязненную поверхность тряпочкой либо поролоновой губкой, смоченной в мыльном растворе, далее влажной чистой тканью, а затем сухой.

Категорически не стоит использовать ацетон, бензин и прочие растворители.

Повлияет ли влага на кожаный шнурок для крестика?

На гайтан, выполненный из натуральной кожи, не повлияет погружение в воду, попадание под дождь. Единственное, не следует слишком часто мочить украшение, поскольку так оно может потерять свой первозданный вид. Если шнурок намочился, достаточно протереть его сухим полотенцем или тряпкой. Сушить гайтан возле источников тепла нежелательно.

Можно купаться с гайтаном?

Элементарный уход.

Зачастую, случается, что из-за постоянного ношения шнурка место, где расположена подвеска или крест, со временем начинает мохриться и перетираться. Так, гайтан может вовсе размохриться, потеряв напрочь первоначальный облик. Тем не менее его возможно спасти!

Чтобы его реинкарнировать, потребуются утюг и доска. Нагрев до минимальной температуры утюг, разгладить гайтан поперек, крутя его по всей длине.

После проделанной процедуры натереть его воском и дать впитаться. Такой процесс можно проводить регулярно и шнурок для крестика долгое время будет выглядеть, как новый.

А чтобы покрасить или устранить разнообразные дефекты шнурков лучше всего воспользоваться краской для кожи AM Coatings.