«Рассыпается» кожа на куртке: что делать

Если вы купили кожаные вещи высокого качества – то обычно они достаточно стойкие к изнашиванию. Конечно, при условии соблюдения некоторых правил по уходу за таким материалом. Случается такое, что кожа (особенно на куртке) начинает буквально «крошится». Часто это говорит о том, что материал не высокого качества или, увы, перед вами вообще – кожзам. Что делать, если материал буквально «крошится» на глазах?

Реставрировать или нет – вот в чем вопрос

Если вы имеете дело с кожзамом – то в большинстве случаев реставрацию делать не имеет смысла. Даже если мастеру удастся устранить проблему – скорее всего, ненадолго – и через некоторое время материал снова будет выглядеть не очень.

Если же куртка действительно из кожи высокого качества и стала «крошится» после долгой носки – можно попробовать ее спасти. Проблему можно устранить, используя специальные составы типа «жидкая кожа», которые могут восстановить структуру материала. Важно: если планируете использовать средство – протестируйте его на лоскуте, который, в случае чего, не жалко выбросить. Не используйте непроверенные составы или средства, непредназначенные для кожи.

Как избежать проблем в будущем

Лучший способ борьбы с подобными проблемами – конечно же, своевременная профилактика. Если на изделии появились потертости – их следует как можно раньше устранить, чтобы дефект не усложнялся. Для этого можно применять специальную краску для кожи AM Coatings. А в будущем придерживайтесь простых рекомендаций, которые помогут сохранить ваши вещи:

- Своевременно и тщательно очищайте вещи от грязи, особенно в местах швов

- Удалять простые загрязнения лучше при помощи тампона, смоченного в мыльном растворе или теплой воде

- Категорически запрещено сильно мочить кожаные вещи

- Сушить изделия можно лишь при комнатной температуре

И еще один важный момент. Если вы не можете справиться с дефектом самостоятельно (или он слишком сложный), лучше обратитесь к помощи специалистов, которые знают, как исправить ситуацию.