Вопрос на засыпку: ремонтировать или выбрасывать?

Когда любимые вещи приходят в негодность – конечно, это очень расстраивает. Это одновременно и потеря вещей, и необходимость выделить деньги на покупку новых… Особенно неприятно, когда вдруг ломаются сапоги – конечно, по закону подлости, именно в разгар зимнего сезона… А деньги на покупку новых есть тоже далеко не всегда. В этой статье мы поговорим о том, какие повреждения поддаются ремонту, а когда, к сожалению, лучшим вариантом станет покупка нового.

Мелкий ремонт: дешево и надежно

Даже обувь среднего качества прослужит дольше, если своевременно «усилить» подошву и набойки. Тем более, что стоит это буквально копейки, а если мастер добросовестный – то одного такого ремонта хватит на полсезона-сезон.

То же самое касается других мелких проблем: поменять замок и молнию, поменять пуговицы – это тоже довольно простые «операции». Однако учтите: в некоторых моделях одежды используются специфические замки, которые сами по себе стоят недешево. Поэтому если сумма ремонта, предложенная мастером, вам подходит, или вы согласились на вариант попроще – вопрос решен. Но важно понимать: оригинальных элементов декора может не быть в наличии, а заказ и доставка фурнитуры увеличат срок ремонта.

Дыры, потертости, трещины…

Если вещь просто немного «поблекла», это еще не самое страшное. Устранить трещинки или потертости на кожаных изделиях при помощи специальной краски для кожи AM Coatings.

Конечно, большой вопрос вызывают заметные дыры, особенно в «неудобных» местах. Например, иногда нет смысла «латать» дырку, расположенную в передней части изделия (на лацканах). Дело в том, что при некоторых повреждениях, даже если аккуратно «залатать», тяжело добиться симметричности, также это может повлиять и на размер изделия. Часто это бывает с обувью: если повреждение находится по периметру шва или в труднодоступных местах – даже если удается зашить дырку, то обувь становится немного меньше. А это уже, конечно, приносит дискомфорт.

Однозначно не стоит пытаться «спасать» слишком старые вещи или если материал уже серьезно поврежден. Проконсультируйтесь с мастером, подумайте, устраивает ли вас цена ремонта – и тогда принимайте решение.

А даже если вещь нельзя спасти (или это не рационально с финансовой точки зрения) – не спешите выбрасывать: возможно, удастся сделать лоскутки, которые пригодятся для «реанимации» других вещей.